CARINHO E CUIDADO DO CAMPO À MESA DO CONSUMIDOR

 

Atenção e zelo integram a base de todas as ações de assistência técnica prestadas aos produtores de leite vinculados a Laticínios Tirol, um dos maiores players do Brasil. “Entre o campo e a mesa do consumidor está a atuação de profissionais multidisciplinares que ensinam as melhores práticas, desde a captação do leite até a industrialização e distribuição no ponto de venda, e capazes de combinar rentabilidade com a responsabilidade de proteger a saúde humana, a saúde e o bem-estar animal e o meio ambiente e, acima de tudo, garantir a extrema qualidade do leite e dos 170 produtos da marca”, esclarece o diretor de expansão e política leiteira da empresa, Valter Antônio Brandalise.

O suporte técnico orienta os produtores de leite a aprimorar a ordenha, o balanceamento das dietas, a produção de pastagens, como verificar a qualidade da água, a assegurar a higienização e limpeza de equipamentos e instalações, armazenamento e resfriamento dentre outras ações. Brandalise destacou que esse trabalho também visa a estreitar as relações da empresa com o produtor, atendendo no campo suas necessidades e demandas, e fomentando também este parceiro em âmbito socioeconômico, melhorando a produtividade de sua propriedade e aumentando sua renda com a atividade leiteira.

Leite saudável

Brandalise resume que desde o início das operações da Tirol, a assistência técnica é o elo entre a empresa e os fornecedores, que na maioria é de pequenas propriedades familiares. “Oferecemos orientações técnicas personalizadas de aperfeiçoamento dos sistemas de produção, melhorando a renda e a qualidade de vida das famílias, agregando valor a sociedade de forma sustentável”. Hoje a empresa concentra essas ações no Programa Mais Leite Saudável Tirol, que está alicerçado em dois pilares: Programa de Assistência Técnica e o Programa Tirol + Sanidade Tirol, pontua o diretor.

Por meio do Programa de Assistência Técnica, os produtores recebem orientações sobre as boas práticas agropecuárias, que visa à produção de leite da mais alta qualidade e valor nutricional. “Todos os produtores fornecedores de leite receberam um Guia de Boas Práticas Agropecuárias com o passo a passo sobre os principais procedimentos a serem adotados”, frisa. Ele acentua que no ano passado foram realizadas 13.395 visitas técnicas aos produtores vinculados à empresa pelo programa, e 1.140 acompanhamentos de ordenha, quando a equipe avalia os procedimentos, regulagem de equipamentos, sanidade de úbere. Brandalise cita que para fomentar e oportunizar a todos os fornecedores a melhoria contínua, a empresa já realizou a doação de 284 kits qualidade a produtores com informações sobre tratamento de água para a utilização na sala de ordenha.

Leite saudável

Iniciado em março de 2020, Programa Tirol + Sanidade Tirol realiza o pagamento de exames de brucelose e tuberculose para o rebanho de produtores, com o propósito de Certificação de Propriedades Livres de Brucelose e Tuberculose, na CIDASC – Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina e no Ministério da Agricultura e Pecuária. Os exames são realizados por médicos veterinários habilitados e já contabiliza 18.882 exames em animais de 249 propriedades. “Nesta primeira fase participaram produtores vinculados às unidades de Pinhalzinho e Treze Tílias, mas tem produtores em lista de espera para adesão a novas etapas”, observa Brandalise.

Cabe lembrar, ressalta Brandalise, que a equipe da Tirol é composta por engenheiros agrônomos, zootecnistas, médicos veterinários, técnicos em agropecuária e administradores, com atuação direta na assistência técnica a campo. “Os profissionais estão preparados para dar atendimento igualitário aos grandes, médios e pequenos produtores de leite, bem como apresentar a eles novas tecnologias, opções para redução de custos de produção e tantas alternativas que auxiliem as propriedades a se tornarem rentáveis e preparadas para a sazonalidade da economia brasileira e mundial”, assinala.

A empresa de laticínios também mantém uma política de preços direcionada aos produtores. Brandalise explica que a valorização da matéria-prima ocorre principalmente por meio do Programa Tirol de Pagamento por Qualidade, que utiliza os resultados obtidos nas amostras de leite coletadas nas propriedades mensalmente e enviados aos laboratórios vinculados a Rede Brasileira de Qualidade do Leite – RBQL – como base para remunerar os produtores.

Propósitos da empresa

“O objetivo é fortalecer o compromisso com a qualidade e atender os requisitos de legislação vigente”, salienta. O programa e a precificação da matéria-prima, complementa, são atualizados conforme as práticas de mercado e propósitos da companhia. “Os itens avaliados são preço/base/mensal, tipo de resfriamento, contagem padrão em placas – CPP, contagem de células somáticas – CCS, proteína, gordura, adicional de volume, incentivo sanidade as propriedades certificadas livrem de brucelose e tuberculose”, detalha.

Brandalise assinala também o crescimento vertical da produção diária dos produtores vinculados à empresa que, por meio das orientações, análises financeiras, estímulos aos investimentos na atividade, tem apresentado resultados próximos a 10% ao ano.

Através do Programa + Sanidade o objetivo é aumentar o número de propriedades com certificado livre de brucelose e tuberculose, requisito básico para exportação para países com alto grau de exigência, e também cada vez mais fortalecendo o compromisso com a segurança alimentar.

Política leiteira

Entre as ações e atividades de assistência técnica levadas aos produtores, Brandalise cita o acompanhamento da ordenha, planejamento forrageiro e ajuste de dietas, controle leiteiro, melhoramento genético, manejo sanitário preventivo, produção de alimentos para os rebanhos, orientações globais e também sobre oportunidade de compras estratégicas, palestras técnicas, dias de campo e reuniões com produtores. Como resultados do desenvolvimento dos projetos juntos aos fornecedores, ele destaca a melhoria dos indicadores de contagem padrão em placas – CPP que apresentaram uma evolução bastante importante nos últimos anos.

O diretor observa que como resultado da política leiteira da Tirol, a empresa se tornou uma potência nacional do setor lácteo brasileiro com uma produção diária de mais de 2 milhões de litros de leite por dia atuais, um dos mais completos mix de produtos, com parques industriais próprios localizados em Santa Catarina (nova unidade industrial própria a ser lançada em 2021 em Ipiranga, no Paraná) e unidades terceirizadas no Rio Grande do Sul, Paraná e Goiás.